QUI SOMMES-NOUS?

Pierre RAVENEL

Pierre RAVENEL

Directeur

Son parcours professionnel fait de lui un touche-à-tout des sujets environnementaux : ingénieur déchets à l’ADEME, accompagnateur pour la certification ISO 14001, concepteur de plate-forme de compostage des biodéchets.

Il a également fait un passage au ministère de l’écologie au service de l’environnement industriel (découverte de la formation professionnelle au travers du cursus de formation des inspecteurs.rices aux installations classées).

Depuis 2005, il intervient comme consultant-formateur sur les achats responsables et découvre – un hasard de parcours ! – le secteur de la restauration collective.
La lutte contre le gaspillage alimentaire s’impose comme une thématique-clé pour lui, tant elle recèle de leviers pour changer véritablement les choses au profit d’un mieux-manger / mieux-être.

Auteur ou co-auteur de livres sur ses sujets de prédilection, il a un temps contribué aux travaux de l’association 4D et a également été membre de la task-force du PNUE sur les achats responsables.

Depuis 2016 il a créé Excellents Excédents, un prolongement de son engagement sous forme d’entrepreneuriat social.
Ebéniste amateur, il travaille éxclusivement le bois de récup’ (une vieille histoire avec les palettes…). Il est facilement reconnaissable à son vélo pliant rose qu’il quitte rarement !

Alice PORRA

Alice PORRA

Consultante

Après une première formation en génie civil Alice se forme en tant qu’ingénieure en génie industriel de l’environnement. Elle devient ensuite cheffe de projet pour un logiciel de gestion de l’assainissement à destination des collectivités.
Virage vers la restauration collective après une expérience dans la RSE chez un distributeur de fruits et legumes surgelés, elle arrive chez A(R)GILE en septembre 2025.

Intéressée, à titre personnel et professionnel, par les enjeux d’alimentation durable, elle intervient désormais à l’étape consommation et découvre le monde de la restauration collective. Elle participe à la sensibilisation et l’accompagnement des démarches de lutte contre le gaspillage alimentaire, essentielles à l’émergence d’une consommation plus responsable.

De nature curieuse, Alice met à profit son temps libre à la découverte de nouvelles lectures, films, pièces de théâtre… Elle expérimente le yoga et aime beaucoup marcher en montagne. Pour se déplacer, son joli vélo rouge l’accompagne partout.

Mais A(R)GILE ne serait pas A(R)GILE sans……

NOS PARTENAIRES

Nous sommes bien conscients d’être humains, c’est pourquoi nous travaillons régulièrement avec des partenaires privilégiés qui nous permettent de vous proposer des accompagnements parfaitement adaptés à vos besoins.