QUI SOMMES-NOUS?

Pierre RAVENEL

Pierre RAVENEL

Directeur

Son parcours professionnel fait de lui un touche-à-tout des sujets environnementaux : ingénieur déchets à l’ADEME, accompagnateur pour la certification ISO 14001, concepteur de plate-forme de compostage des biodéchets.

Il a également fait un passage au ministère de l’écologie au service de l’environnement industriel (découverte de la formation professionnelle au travers du cursus de formation des inspecteurs.rices aux installations classées).

Depuis 2005, il intervient comme consultant-formateur sur les achats responsables et découvre – un hasard de parcours ! – le secteur de la restauration collective.
La lutte contre le gaspillage alimentaire s’impose comme une thématique-clé pour lui, tant elle recèle de leviers pour changer véritablement les choses au profit d’un mieux-manger / mieux-être.

Auteur ou co-auteur de livres sur ses sujets de prédilection, il a un temps contribué aux travaux de l’association 4D et a également été membre de la task-force du PNUE sur les achats responsables.

Depuis 2016 il a créé Excellents Excédents, un prolongement de son engagement sous forme d’entrepreneuriat social.
Ebéniste amateur, il travaille éxclusivement le bois de récup’ (une vieille histoire avec les palettes…). Il est facilement reconnaissable à son vélo pliant rose qu’il quitte rarement !

Philippine ROTHUREAU

Philippine ROTHUREAU

Consultante

Après une première formation en information-communication, puis un virage vers les métiers de la gestion et protection de l’environnement, Philippine a rejoint A(R)GILE en 2023.
Intéressée, à titre personnel et professionnel, par les enjeux d’alimentation durable, elle réalise une licence environnement et agriculture, suivie d’une expérience en chambre d’agriculture autour de l’étude des pollutions diffuses issues de la viticulture et pratiques culturales alternatives.

De la production, elle intervient désormais à l’étape consommation et découvre le monde de la restauration collective. Elle participe à la sensibilisation et l’accompagnement des démarches de lutte contre le gaspillage alimentaire, essentielles à l’émergence d’une consommation plus responsable.

De nature vagabonde, Philippine met à profit son temps libre à la découverte de nouvelles activités, bien souvent physiques. Après quelques années de natation et yoga, elle préfère l’air extérieur du trail, et plus récemment l’effervescence du kickboxing.

Mais A(R)GILE ne serait pas A(R)GILE sans……

NOS PARTENAIRES

Nous sommes bien conscients d’être humains, c’est pourquoi nous travaillons régulièrement avec des partenaires privilégiés qui nous permettent de vous proposer des accompagnements parfaitement adaptés à vos besoins.